Я бэтман. Мы бэтманы. Благодаря фундации Uladzislau Veprzhytski, тираж limited edition шеврона с Погоней-1432 — has done! (февраль 2019).
Либо эти даты что-то значат для вас, либо нет. Без расчета на эрудицию — вкладыш на бел/англ мовах поможет вспомнить их или познакомиться с ними. Без императивных (пошловато-банальных) лозунгов "Даешь! За! Против! Всегда! Никогда!" и тп.
Шеврон patch PVC размер d=74 mm, на липучке (velcro, часть hook нашита сзади, часть loop в комплекте).
Но я не крама и это не мой бизнес. Я просто хочу, чтоб наши улицы стали более нашими. Если вам нужно это изделие, или эскиз на иное, или вы есть торговая точка и хотите штамповать его сами — пишите.
Почта: history.msggmail.com
О предыдущем шевроне с Погоней-91 — подробнее ТУТ
нормальный спектр нац-колорита по РБ — это от радикальных националистов (факельные шествия Желиговскиий-Вильня или Сапега-Деулино) до адептов триединства (вышыванки и матрешки). Тогда "средняя температура по больнице" будет в области Статута. Як мае быць.
сегодня потолок радикальности — это принты с портретами Гваньини или Калиновского, альбо кволыя ўзгадкі пра Слуцкі Збройны чын. Вышиванки и матрешки на месте. Т.е. средняя температура — где-то в области буслов-зубров.
В вышиванках и буслах ничего плохого нет. Даже в портрете Калиновского или в абстрактных Погоне-БЧБ. Это очень универсальные вещи. Годятся как для "незалежнай РБ", так и для "бел-губернии" — Кастуся (Винцента) признавали даже в БССР, а вышиванка вообще на гос-флаге папыколи. В Минске зубар, в Ярославле медведик — особенности регионов. Герб города Велиж (РФ) — Погоня на БЧБ поле. Все интегрируется на раз.
За всем этим нет ничего, кроме толерантно фрондирующего тренда. Немного банально и немного пОшло, если честно. Если власти дадут Погоне и БЧБ статус "национальных" — то БРСМ тут станет абсолютным хэдлайнером.
Однако, "для того чтобы удачно конкурировать, нужно иметь то, что называется "человеческий капитал", а это и есть основы — своя старая культура, традиция." (с) Б. Гройс
Дело не в том, какие рушники вышивали поселяне, кто живет в лесу, или кто круче — опричники или гусария. Бусел или вышивка крестиком — это просто запонки и бантик на костюме национального самосознания. С голым торсом и в запонках — ну, так, на любителя.
Особенно остро это ощущалось на "БНР-100" — вроде ж все Ок, в вышыванке и с БЧБ, что ж не так то? Может то, что поп-арт — слишком слабая связь для нации? Ну, ее маловато оказалось для того, чтобы просто хором спеть "Погоню" Богдановича или "Гербы" Ходзьки. Марныя намаганьни (выучить слова, например) никога не вабяць.
Есть вещи, которые НЕ интегрируются в "старшего брата". Базовые понятия. Формирующие нацию своей уникальностью. Апелляция к старой культуре — это не попытка вернуть прошлое. Это определение аксиом, на которых вы планируете строить будущее.
Либо Генриковы Артикулы есть частью вашей культуры, либо нет.
— § 17 "В случае же, если мы (от чего, Боже, сохрани!) не выполним этих статей или условий, или учиним что-либо вопреки им,
законам и вольностям, то всех жителей королевства и великого княжества объявляем свободными от должного нам повиновения и верности".
Соборное уложение или Статут, школы базилианские-езуитские или православные ЦПШ под кураторством Обер-прокурора Св. Синода. Не интегрируется. Никак вообще. Либо одно, либо другое.
В обществе старая традиция и культура замацоўваецца шанаваньнем шэрагу значных дат і падзей. День памяти Ходзько и Завиши, коронация Софьи Гольшанской и день рождения Хелены Скирмунт. Пласт истории длиной тысячу лет, не пересекающийся с "этно-крамами" вообще никак.
И без старой культуры Погоня есть политический символ бенеэф, "Гербы" — песня на нязвыклай мове, вышиванка — фольк-арт аборигенов.
Понятно, что сувенирная лавочка не лекционный зал. Но статус "этно-адраджэнцев" слегка обязывает.
Самое забавное, что во многом использование одного и того же узкого набора штампов — это прага да "абсалютного идеала". Альбо удобное на любы густ, альбо никак. Примерно как с полит-лидерами.
Калиновский? — Ок, писал на мове, есть улица, "это наш".
Эмлия Плятер? — Не, не поймут, она ж может и "не очень наша".
После limited edition шеврона с Погоней-91 я хотел сделать что-то совсем "неинтегрируемое". С Погоней времен Гражданской войны 1432-38. Кшталту "шеврон Stara Litva". Шеврон-маркер сьвядомасьци.
* Да, название "Вялика Литва" — еще более ущербное, чем "Белоруссия". Любое "Велико-Чтосьци" — это вторичное производное от "Мало-Чтосьци". Кому интересно, "Малая Литва" — это прусские земли за Неманом.
Поскольку для меня это не бизнес, а затратное хобби — логично было поискать поддержки (лучше материальной). К суполкам литвинов претензий нет
— там по определению розных меркаваньняў больш, чым літвінов увогуле. Порадовали ответы профессиональных этно-производителей.
— Некошерный выбор дат. К нам историки заходят, будут несогласныя. Вот Грюнвальда нету. И вообще. Эти даты никто не знает.
Ну, собственно, "колониальные" войны (за Самогитию или там за Ригу)— не самая актуальная фишка этого сезона. И вложить листок-шпаргалку тоже не сложно. Наўпрост, на мой погляд — лепш якасна на мой густ, чым зусім ніяк на ўсеагульны густ натоўпу.
Радикальный принт — это не Погоня на вышиванке. Это примерно вот так. И да — польский есть такая же часть нашего культурного наследия, как русский или лацинка. как Люциан Желиговский и его 1-я дивизия Литовско-Беларуская.
Если кому надо — файл "Желиговский" и "$17" .psd, размер 3000х3000, прозрачный фон, — можно скачать на синих кнопках. Вменяемых вариантов может быть много.
Это спич не о том, что все кругом монпасье, один я дартаньян. Это про то, что забавные панки моей советской юности были в 100 раз радикальнее и в 100 раз лучше доносили до неофита основы своей культуры, чем современные этно-бунтари. Хотя "проклятый Запад" был от них гораздо дальше, чем Кревская уния от вас.
Мо калісьці ўзнікне ідэя нейкага сьвядомага кола з выданьнем чагосьці (мо наўпрост паліграфіі) да значных датаў ці падзей
— маленькі наклад мае быць распаўсюджаны сярод "сваіх". І мо крыху сярод памяркоўных. Оф-лайн лікбэз.
Калі ўзнікне — пішыце на скрыню : history.msggmail.com :)
Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.
Since 2014