Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

События. Список — унии, войны, битвы, конфедерации

Война 1812 года
по обе стороны фронта

Война 1812 года, Беларусь
Памятная монета, РБ

Война 1812 года, Беларусь
Карта войны, Беларусь

"Что касается сражений между русскими и французскими войсками, то предки беларусов участвовали в них с обеих сторон. Одни служили царю Александру, другие — императору Наполеону, а крестьяне держали оборону от мародеров со всех сторон. Именно поэтому мы не считаем ту далекую войну Отечественной. Для наших предков она скорее была гражданской.

Трагедией было то, что нашей молодёжи пришлось воевать друг против друга в армиях противников. 90% всех боевых действий в эту войну были на территории Беларуси."
А. Тарас

1807 год. После победы Франции во франко-прусско-российской войне 1806–1807 гг. и заключения Тильзитского мира, на польских землях Речи Посполитой образовалось Варшавское герцогство (протекторат Наполеоновской Франции), управляемое союзником Наполеона королем Саксонии.

К России согласно Тильзитскому миру переходил Белостокский округ, в результате чего все этнические белорусские земли оказались в составе Российской империи.

* Война Наполеона с Россией глазами историка

Историк Евгений Понасенков — один из тех, кто не одобряет громкого празднования двухсотой годовщины Бородино. Его монография "Правда о войне 1812 года" и одноименный фильм вызвали ожесточенные споры, и это нормально. Ненормально, когда мнение историка приравнивается к подрыву основ.

В. — Каковы тогда были цели Наполеона в кампании 1812 года, зачем он вообще сюда полез? Имелось ли в виду покорение России?

О. — К 1812 году сам Александр I уже поработал агрессором дважды. В 1805 году, когда он пошел на Францию и русских солдат погнал через всю Европу, после чего Наполеон их погнал обратно и уничтожил под Аустерлицем. И в 1807 году, когда Александр вновь повел свою армию во Францию, но его развернули под Фридландом.

Обычно не сообщают, что "народное ополчение" царь созвал не в 1812 году, а еще в 1806-м, чтобы идти на Францию! И тогда православный царь обманул дворян: после войны в 1807 году им их рабов не вернули, а заковали в рекруты на 25 лет! Наполеону же был нужен только мир с Россией: между двумя странами не было геополитических противоречий.

Если бы он хотел идти на Москву — у него был идеальный шанс в 1807-м: он стоял на Немане, а русская армия была небоеспособна! Но Наполеон предлагает заключить союз. Он не только не наложил на царя-агрессора контрибуцию, но и подарил Белостокскую область, закрыл глаза на захват Финляндии, Молдавии и Валахии. За эти подарки Александр даже наградил "антихриста" [ отлученного православным Синодом по его приказу от церкви ] орденом Святого Андрея Первозванного, снял анафему и расцеловал на плоту в Тильзите. Наполеон был счастлив и написал в Париж, что теперь можно будет расслабиться.

Но Александр начинает сколачивать новую армию. Он увеличивает расходы на оборону с 63,4 до 118,5 млн рублей! В стране начинается финансовый кризис. Чтобы получить деньги на новую агрессию, Александр в 1810-м продает в крепостное рабство 10.000 государственных крестьян. В итоге уже в 1810-м, когда Наполеон еще мечтал о союзе, Александр выставил на границе три армии! А 27 и 29 октября 1811 г. подписал "повеления" о начале глубокого наступления в Европе!

В 1812-м, испробовав все средства сохранить мир, Наполеон был вынужден начать кампанию - глубокое вторжение на осень не откладывают. Ему нужен был лишь приграничный бой, чтобы Александр следовал своей же подписи под Тильзитским трактатом. Но православный царь отважно отбывает из армии в Петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает. Вдумайтесь: 24 июня - переход Немана, а 14 сентября - вступление Наполеона в Москву. Между ними - более 900 км, значит, русская пехота и артиллерия умудрились "маневрировать" со скоростью в среднем 11 км в сутки (это по лесам и болотам!).

В. — И в талантах Кутузова вы тоже сомневаетесь?

О. — В роли командующего все его достижения сводятся к поражению в обоих генеральных сражениях: под Аустерлицем и под Бородино. Причем под Бородино у Кутузова был численный перевес (155тыс. войск и 624 орудия против 135тыс. и 587 орудий у Наполеона), он находился в укрепленной позиции - и все равно умудрился потерять, обороняясь, больше, чем наступающий неприятель (50 тыс. против 35 тыс. с французской стороны), отступить и сдать Москву!

В городе оставил более 20 тыс. русских раненых, которые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным "патриотом" генерал-губернатором Ростопчиным.

У нас любят говорить о потерях в армии Наполеона, но забывают, что из Тарутино Кутузов вывел 130 тыс., а в Вильно привел 27 тыс. — это при 90% небоевых потерь! Мороз и голод ведь никого не различают!

В. — Действительно ли русские массово переходили на сторону захватчика и присягали ему?

О. — Мне удалось выяснить, что крестьяне Волоколамского, Серпуховского, Коломенского, Покровского уездов Московской губернии заявили, что "Бонапарт - в Москве, стало быть, он наш государь". У них не было не то что понятия родины (они с географией незнакомы), но и понятия "малая родина" - их ведь часто продавали без земли и отдельно от семьи! Потому никто и не встал "на защиту царя и Отечества".

Храм для "увековечивания" тоже строился, далеко не сразу после изгнания Наполеона… надо было время, время, чтобы забыть тот позор неприятеля в столице. Так как же, после второй, "отечественной", тоже 15 годков молчали, побед не праздновали, глаза прятали, ждали пока настоящие победители и настоящая память-то уйдут.., устроили победобесие.

Читать полностью тут

Война в Северо-Западном крае
Виленская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская губернии

В среде шляхты в Северо-Западном крае Российской империи — на землях ВКЛ — сам факт существования Варшавского герцогства вызывал надежду на возрождение Речи Посполитой. Однако крупных магнатов не устраивала отмена Наполеоном крепостного права. Они считали, что былую государственность удастся восстановить под протекторатом России. Попыткой осуществить эту надежду стал "план Огинского (в 1810-12 годах — доверенное лицо императора Александра I)" — проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи.

[ Население Северо-Западного края и в Европе, и в России часто именовалось поляками — шляхта (>10% населения) и горожане общались в своей среде на польском языке, который был 100 лет был государственным и на тот момент являлся официальным языком делопроизводства (см. карту Риттиха, 1875 и письмо М. Огинского — про "восемь миллионов поляков" Северо-Западных губерний).

В "Географическом атласе Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского" 1821 года надписи на картах губерний Северо-Западного края дублировались на польском. Эстляндской и Лифляндской — на немецком. Остальной России — на французском. ]

10 (22) июня 1812 г. Франция объявила России войну. В ночь на 12 (24) июня наполеоновские войска начали переправляться через реку Неман в районе Ковно.

16 (28) июня войска Наполеона без боя заняли Вильну. Император предоставил право первым вступить в город полку улан под командованием князя Доминика Радзивилла — владельца несвижской ординации.

В преддверии войны Российская империя проводит мобилизацию — сначала двух, а потом одного человека с 500 жителей. Из 8 млн. жителей Северо-Западного края мобилизовано около 200 тыс. чел. Кстати — и крепостное право, и воинскую повинность (25 лет) для крестьян принесла с собой Россия. В Речи Посполитой было компутовое наемное войско, численность которого регулировалась решениями сейма (раздельно для Короны и Литвы).

В регионах, занятых наполеоновскими войсками, значительная часть населения — многие магнаты, шляхта, горожане — встречала наполеоновские войска как освободителей, видя в них силу, способную помочь возродить Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой. Униатская и католическая церкви рассчитывали восстановить ведущее положение в обществе (77% населения против 6,5% православных).

Наполеон выполнил свое обещание: было провозглашено ВКЛ, создано временное правительство, своя полиция, жандармерия, армия. Крестьяне вступали в них охотно — если в царскую армию рекрутов брали насильно и на 25 лет, то в армию ВКЛ шли добровольно и на 6 лет, за хорошее содержание.

Общая численность вооруженных сил ВКЛ, возрождавшегося под протекцией Наполеона, достигла к 1 ноября 1812 года примерно 21 тысячи человек. Это 5 пехотных полков (до 10 тыс. чел.), 5 кавалерийских полков и конная батарея (5,2 тыс.), 3 егерских батальона (2,4 тыс.), отряды национальной гвардии (1,5 тыс.), жандармские роты (около 1850 чел.).

Итоги войны для края оказались печальны. Резко сократилась торговля, многие купцы утратили свое имущество. Резко упал уровень жизни. Лишь через 20 лет после войны была восстановлена довоенная численность населения.




http://archives.gov.by/index.php?id=475320
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=46623
http://archives.gov.by/index.php?id=409402
http://www.kp.by/daily/25915.3/2867971/

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014