Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Витень

Витень — великий князь Литовский (1293-1316), старший брат Гедимина, основателя династии Гедыминовичей.

Первый князь Литвы — княжества на ятвяжских землях, снованного Миндовгом — при котором к ВКЛ начали мирно присоединяться земли наследства Рогволодовичей — Полоцкого княжества. До него Литва расширялась войной и только в сторону "ничейной" Самогитии.

В правление Витеня были к ВКЛ мирно присоединен Полоцк — Полоцкая София нетронутой простояла еще 300 лет (до прихода московского войска) — что несравнимо с походами Витеня на Польшу, описанными в Chronicon terrae Prussiae Петером из Дуйсбурга в 1326 г.

Им были отвоеваны у Галицко-Волынского княжества и присоединены к ВКЛ Брест и Подляшье.

За время своего правления Витень вел постоянные войны с Тевтонским орденом и жмудинами, стремясь сохранить целостность ВКЛ. В 1298 году Витень заключает союз с архиепископом Риги и вместе с рижанами в битве на реке Трейдере (ныне Гауя) разбивает войско Ливонского Ордена. Он также смог подавить восстание жмудских князей, которые выступали за союз с крестоносцами.

По сообщению Густынской летописи, именно Витень установил герб ВКЛ — Погоня:
«Витен нача княжити над Литвою, измысли себе герб и всему князству Литовскому: рыцер збройны на коне з мечем, еже ныне наричут Погоня».

С именем Витеня связывают и Калюмны — "ужывал знак рыцерски... трех слупов на поле червоным белых".

XIII-XIV век

В княжестве Литовском к 1266-69 году, после смерти Войшалка(сына Миндовга) и Шварна (зятя Миндовга и сына короля Руси Даниила Галицкого), княжеская (королевская) династия обрывается.

В Пруссии начинает доминировать Тевтонский Орден. В Ливонии папской буллой утвержен Орден Меченосцев (Ливонский Орден). Основание Ливонским Орденом на Двине города Динабург (Даугавпилс) в 1275 году снижает роль Полоцкого княжества в транзитной торговле. Установившаяся граница с Латгалией (Латвией) существует по сей день.

Anarchie или sans duc. (анархия, без князя; франц.) — так характеризовали в старых учебниках период с 1223 года в Полоцком княжестве и с 1267 в княжестве Литовском. Конец этого периода связывали с княжением детей Лютувера (Lutuver) — в 1307 князя Воина в Полоцке и в 1291 князя Витеня в Литве.

Гедимин, принявший правление после Витеня и объединивший оба княжества, считался третьим сыном Лютувера. Имя Лютувер (Lutuver) многие исследователи выводили от лютичей-велетов (lutizi-veltae-wilzians). На ранних картах Литва (Lithuania Propria) иногда писалась как LUTUANIA.

Великое княжество Литовское, ВКЛ
Родовод Витеня, Воина и Гедымина
от Императорского Русского Географического Общества

* Комментарий редакции

Родовод Гедиминовичей.

Некоторые современные историки, оспаривая выводы Императорского географического общества (хотя и не имея доступа к его архивам — с Полоцкой летописью после Татищева уже никто не работал), считают Гедимина потомком жмудинов, которые "уже давно сидели на княжеских престолах уделов Полоцкого княжества — оно было ослаблено и туда приглашались/назначались князья из сильной Летувы (Жмуди), поэтому присоединение Полоцких земель происходило добровольно и мирно"

Сразу возникает такой вопрос, на который не дается ответ.
Насколько вероятно приглашение (мирное — никакого завоевания не было) на княжеский престол в христианский центр вождей аборигенов-язычников

[ "Самогиты носят плохую одежду и притом в огромном большинстве случаев пепельного цвета. Жизнь свою проводят они в низких и притом очень длинных хижинах; посредине в них поддерживается огонь, у которого сидит отец семейства и видит скот и всю свою домашнюю утварь. Ибо у них в обычае держать скот, без всякой перегородки, под той же кровлей, под которой живут сами. Более знатные употребляют также рога буйволов в качестве кубков. ...Землю взрывают они не железом, а деревом... Собираясь пахать, они обычно несут с собою очень много поленьев, которыми роют землю"
С.Герберштейн, "Записки о Московии", XVI век, о современных ему жмудинах. (В XIII веке было еще печальнее)
]

И чем руководствовались жители, предпочтя их выходцам из соседних (Волынь, Киев, Смоленск, Новгород, Мазовия) княжеств, которые

  • представляют мощное государственное образование
  • ближе по культуре
  • ближе по языку
  • династически родственны
  • живут в городах, знают письменность и подобие законов

И это при том, что в то время в Полоцке была "свободность Полоцкая або Венеция" — неугодных правителей довольно часто просто изгоняли.

Миндовг был принят на ятвяжских землях — но он был король пруссов, а "Ятъвежи были едного народу з литвою и з прусами старыми". Он пришел из даже более цивилизованного края (сравни печати Миндовга, немецких/полабских князей и польские/литовские/русские).

Рюрик был принят в Новгороде — но он был варягом — представителем передовой культуры, религии и военного дела.
Был Чингиз Хан. Но очень долго воевал, пока его аборигены привели его к власти.

А насчет "непривычных" имен... Единственный в. князь Литовский того периода, чья родословная точно известна — сын православного короля Руси Даниила Галицкого и Анны Смоленской. Звали его Шварн. Псковского тысяцкого, ходившего на Литву походом в 1183 году звали Будила. Легендарного змагара, на могиле которого стоит город Могилев, звали Машека. В этот период балтские племена (ареал расселения — от Вилии до Припяти) еще только становились славянами — перенимали языковую и религиозную общность.

Еще такой момент.

  • Миндовг — носил европейский титул "Rex" (король), принимал христианство, вел переписку с Папой римским.
  • Жмудские князья (Тройден-Будивид), пришедшие после его сына Войшалка и зятя Шварна, за 25 лет (1270-1295) — утратили титул "Rex", не оставили после себя никакого письменного наследия, отвергали христианство, оставили княжество в границах Миндовга и не имели союзников в соседних княжествах.
  • Гедимин — возобновил переписку с Европой, приветствовал христианство, за 25 лет (1316-1341) — удвоил площадь ВКЛ, мирно объединив разрозненные Полоцкие земли.

Чью культурную тардицию продолжили Витень и его брат Гедимин? Рогволодовичей, тесно связанных с Европой (София Минская была королевой Дании) и Миндовга или жмудинов, исторически вообще не имевших с ней культурных связей?

Редакция не выдумывает собственных версий. Мы знакомим читателя с историческими документами и академическими трудами, выдержавшими проверку временем. Поэтому на сайте мы приводим версию Императорского Русского Географического общества, изложенную в труде "Живописная Россия" под руководством П.П.Семенова-Тян-Шанского.

[ Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский — путешественник, географ, ботаник, статистик (руководил Первой всеобщей переписью России). Вице-председатель Императорского Русского географического общества и президент Русского энтомологического общества. Почётный член: Императорской Академии наук и Академии художеств. Член Русского горного общества. Действительный член всех Российских университетов. Почётный член Витебской губернской учёной архивной комиссии. ]

PS.

И статья, и "Комментарий редакции" являются вполне политкорректными — историки и публицисты Летувы иногда создают собственные (в отличие от нас) теории, гораздо менее аргументированные и, зачастую, просто противоречащие задокументированным фактам.

Великое княжество Литовское
Витовт vs Витаутас




http://inbelhist.org/viten-i-tevtoncy/
http://vklby.com/index.php/lichnosti/11-lichnosti/47-viten

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014