Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

События. Список — унии, войны, битвы, конфедерации

Битва на Немиге


"Слово о полку Игореве",
Битва на Немиге


Памятник битве на Немиге

Битва на Немиге 3 марта 1067 года — сражение между войсками полоцкого князя Всеслава Чародея из династии Рогволодовичей с войсками Ярославовичей (киевким, черниговским и переяславским князьями).

Князь Всеслав Чародей в 1065 году держал в осаде Псков и разграбил Новгород, продолжив тем самым войну против Ярославичей (сыновей Ярослава Мудрого). Ярославичи вторглись в Полоцкое княжество, взяли Минск и вышли на реку Немигу, где их встретил Всеслав.

Войска сошлись на берегах реки Немиги и 7 дней стояли друг против друга в глубоком снегу. Наконец Всеслав Полоцкий начал атаку, и много воинов пало с обеих сторон.

В описании этой битвы встречаем первое летописное упоминание Минска и Немиги. Так же там впервые упомянуты Дудутки: "Всеслав... с Дудуток пустился как волк до Немиги"

"В вековой распре Ярославичей и Изяславичей есть что-то расовое" — отмечал Веселовский (историк литературы, профессор Петербургского университета, академик).

По итогам битвы Всеслав Чародей был приглашен на переговоры, пленен, освобожден киевским вече и избран киевским князем.

Про результаты этой битвы Полоцкая (считается утраченной) и Киевская летописи рассказывают по-разному. Так, Киевская летопись говорит о поражении Всеслава и его бегстве, тогда как Полоцкая предлагала другую версию: о больших потерях с обеих сторон и отступлении Ярославовичей, которые спустя несколько месяцев встретились с Всеславом и просили о мире.


Битва на Немиге

Радзивиловская летопись (смотреть / скачать)

"Во-первых, после битвы киевляне не пытались захватить беззащитный и богатый Полоцк, а «помирились» с Всеславом. С побежденными в те времена не мирились — их превращали в вассалов, плативших дань.

Во-вторых, летом киевляне пригласили его на переговоры в Оршу, гарантировав неприкосновенность (киевский князь Изяслав «крест целовал: "Приди к нам, не сотворим тебе зла"» ). Опять-таки, переговоров с побежденными не ведут — не о чем договариваться и, тем более, клятв им не дают.

Изяслав нарушил клятву, захватил в плен Всеслава и двоих его сыновей. В результате восстания киевлян Всеслав был освобожден, и избран на великокняжеский киевский престол. Он правил в Киеве всего лишь 7 месяцев, потом внезапно вернулся в Полоцк. Причины неизвестны, существуют разные версии историков. Лично мне кажется убедительной та, по которой Всеслав вернулся домой, чтобы не воевать с поляками за чужой ему Киев."
А. Е. Тарас. Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков

Немига

Немига — правый приток реки Свислочь, древнейший топоним Минска.
К XIX веку сильно обмелела и была убрана под дощатую мостовую одноименной улицы. После ливневых дождей, а также весной и осенью разливалась, затоплял улицу и близлежащую площадь. В XX веке была заключена в коллектор, однако и сегодня случаются напоминания о былых разливах.

Solidarity
"Мы выйдзем шчыльнымі радамі..."

Ваяцкі марш Национальный гимн Беларуси

На Немиге, на фасаде Центра Моды, расположен барельеф Solidarity ("Солидарность"). Довольно неожиданный декор над местом модных показов. По замыслу, "барельеф должен олицетворять собой идеи космополитизма".

Однако, глядя на него, сами собой всплывают строки Ваяцкага марша: "Мы выйдзем шчыльнымі радамі..." Суровые люди явно гражданского вида, безродные космополиты с винтовками, они плечом к плечу выступают из неясных глубин пад цяжкім штандарам неба. Что характерно — нешматлікая збоя прыхавана ў натоўпе и в складках небесного знамени. И два обреза из четырех прячут за спинами женщины.

Адразу прыгадваецца рух "Зеленого дуба" и конь бледный из "Воспоминаний террориста" Бориса Савинкова, : "Сроков знать не дано... Да, не мы измерим наш грех. Но и не мы измерим нашу малую жертву. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей".

Борис Савинков был идеологом "зеленого движения" в годы Гражданской войны, поддержкой его "Народного союза защиты родины и свободы" пользовался генерал Булак-Балахович. Действие второй части "Воспоминаний террориста" происходит на фоне похода Балаховча на Мозырь.




http://www.nemiga.info/karta-minska/istoriya-nemigi.htm
http://www.minsk-old-new.com/minsk-2700.htm
http://radzivilovskaya-letopis.ru/
http://whereminsk.by/minsk/magazine/one/202

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014