Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Станислав Булак-Балахович

Булак-Балахович

Булак-Балахович
"Народзе беларускi!"

В Испании Долина Павших примирила франкистов и республиканцев еще в 1940 году. В России Врангелю ставят памятники. О Несторе Махно снимают фильмы. Имя Булак-Балаховича остается табу на земле, за которую он сражался.

Станислав Никодимович Булак-Балахович (22.02.1883 - 10.05.1940) — военный и политический деятель эпохи Гражданской войны, генерал Белой армии, один из лидеров вооруженного сопротивления большевикам в Беларуси.

Родился в семье дробной шляхты под Браславом. В 1914 году мобилизован. В 1915 г. он был произведен в офицеры и за два года дослужился до чина штаб-ротмистра. В ноябре 1915 г. Булак-Балахович был командирован в отряд (партизанский) "особой важности" при штабе Северного фронта в качестве командира эскадрона, действовал против германцев в районе Риги.

В 1917 в условиях революционного разложения армии солдатский комитет избрал Булак-Балаховича командиром эскадрона. Считая Германию главным врагом, примкнул к Красной Армии. Был командиром Лужского партизанского (1-го конного) полка.

Это было время, когда на руинах Северо-Западного края идею тутэйшай краевасьци и самоуправления — в различных его вариантах: от унии с Польшей до полной независимости — поддерживали все слои населения, от крестьян до польскоязычной шляхты.

Асобны Атрад БНР

В 1918 году, на фоне обострившихся конфликтов с большевиками и желания участвовать в разгоравшейся национально-освободительном движении Северо-Западного края, переходит на сторону "белых". Воевал в составе Северо-Западной Армии — Асобны атрад БНР, 1919-20 г. Для «учинения расчетов» по содержанию армии, арестовывает командующего армией генерала Юденича. После этого был выдан ордер на его арест. Станислав Булак-Балахович сумел скрыться.

* Границы Беларуси 1914-1946 гг

Хронология событий 1914-1991 в границах Беларуси

1914-1918 Первая мировая война. В 1916-18 Линия фронта проходит по границе Второго раздела Речи Посполитой.

1917 Крах Российской империи — в результате Февральской революции (переворота) в границах империи объявлена Российская Республика. Октябрьским переворотом (революцией) Временное правительство Республики свергнуто.

1918 (25 марта) В исторических границах белорусского этноса объявлена Белорусская Народная Республика (БНР).

1919 Поражение БНР в борьбе с большевиками. 1 января в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск. 27 февраля объявлено о создании Литовско-Белорусской ССР.

1919-1921 Советско-польская война. Декрет Всероссийского ЦИК «Об объединении Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировым империализмом»

1920 (31 июля) Создание БССР — в газете «Советская Белорусь» была опубликована "Декларация о независимости БССР".

1920 (9 октября) Создание Срединной Литвы Litwa Srodkowa (1920-22) — 1-ая Литовско-Белорусская дивизия генерала Желиговского (куда входили Виленский, Минский, Новогрудский, Гродненский стрелковые полки и Литовско-Белорусский полк артилерии) отбила Вильню у Литовской Республики.

Генерал Желиговский поддерживал пан-славянские движения и считал Литву центром славянства. — "Но не только географически Литва была сердцем славянства. Была им морально. Она, одна из всех славянских народов, могла легко поговорить со всеми. Как с Польшей, так с Россией, так с Украиной. Уклад психичны литовских народов была как бы создан, чтобы примирить всех. У него никогда не было враждебности, ни национальной, ни религиозной, ни культурной."

1920 (27 ноября) Слуцки Збройны чын — попытка Часовай Рады Случчыны восстановить независимость края в формате БНР. "Збройны чын" справедливо называют не "восстание", а "беларуска-расейская вайна 1920 году". В течение месяца пад зброю стали свыше 4000 человек.

1921 (18 марта) Рижский мир — итог советско-польской войны — снова разделил Беларусь почти по линии Второго раздела Речи Посполитой.

1924-26 После передачи БССР восточных белорусских территорий, восточная граница Беларуси стала соответствовать границе ВКЛ 1537 года.

1939-1945 Вторая Мировая война (ВМВ).

1939 (17 сентября) Польский поход РККА и парад в Бресте — Советский союз (СССР) вступил во Вторую Мировую войну. 2 ноября издан "Закон СССР от 2.11.1939 о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР".

1946 По результатам Ялтинской конференции 1945 (подводящей итоги ВМВ), Белостокская область, а также небольшие участки Гродненской и Брестской области были переданы Польской Народной Республике.

1990 (27 июля) Принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР,

1991 (25 августа) Декларации о суверенитете придан статус конституционного закона. 19 сентября БССР была переименована в «Республику Беларусь».

1991 (8 декабря) В усадьбе Вискули (Беларусь) были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)

1991 (26 декабря) Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти. СССР прекратил свое существование.

С 1920 года Булак-Балахович в составе РНДА сражается с большевиками на территории Беларуси. По соглашению с БНР был признан главнокомандующим вооруженных сил Беларуси и приказал сформировать (отдельно от РНДА) Белорусскую Народную Армию — в составе Крестьянской дивизии атамана Искры, отрядов «Зеленого дуба», Особого белорусского батальона 2-й пехотной дивизии. Поддерживал Слуцкi збройны чын 1920 г.

[ РНДА — Русская народная добровольческая армия — «белая» армия, действовавшая осенью 1920 года на территории Беларуси, подчинена Русскому политическому комитету в Польше во главе с Б. В. Савинковым (руководитель Боевой организации партии эсеров). Образована на основе отряда С. Н. Булак-Балаховича, действовала против Красной армии совместно с польскими войсками. В ноябре 1920 года после неудачного похода в Полесье армия отступила на территорию Польши, где была интернирована и расформирована. ]

Про Белорусскую Народную армию Булак-Балаховича, газеты писали, что "он хочет создать Белорусскую Речь Посполитую" с временным правительством, в которое входили бы Роман Скирмунт и Эдвард Войнилович (см. "Воспоминания 1917-1928" Э. Войниловича)

После оккупации Польши Третьим Рейхом организовал партизанский отряд для борьбы с нацистскими оккупантами, участвовал в обороне Варшавы. Был убит в Варшаве 10 мая 1940 года немецким патрулём

Булак-Балахович
Мемориальная доска

на здании православной духовной семинарии
в память о генерале Булак-Балаховиче, Варшава
Булак-Балахович
Памятник Балаховичам

— Станиславу и его брату Язепу
на кладбище д. Беловежа, Польша



http://www.hrono.info/biograf/bio_b/bulak_balahovich.php
https://pieramoha.org/artykuly/pamiac-pra-jazepa-bulak-balachovicza-zhyvie
http://www.istpravda.ru/digest/1440/
http://mirmarok.ru/prim/view_article/641/
inbelhist.org/?p=4737

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014