Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Национальный миф
    "Мифичность национального сознания является гарантией полноценного существования определенного народа"

  • Белорус & Литвин — фобии
    "Закон Годвина в действии. Попытки проекции Сапеги и Быкова, вышиванки и Виленского барокко на один народ и одну страну вызывают в совковом мозгу коллапс и образы гитлера. Постсоветский трэш."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • Беларусь_VS_Lithvania, рефери: Дж. Кришнамурти
    "Беларусь или Литва? Неправильные вопросы всегда имеют ответ. Неправильные вопросы и ответы приводят только к новым страданиям и несчастьям... "

  • Профессура и "геноцид балтов" VI-XIII вв.
    "Краткие комментарии профессоров (антропологов, археологов, историков и лингвистов) к забавному тезису о вытеснении литовцев белорусами в V-XIII веках с территории Беларуси "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "

  • Taler našaha Kraju
    — первая монета, связывающая современную Беларусь с ее историческим гербом и наследием...

  • Поиски "абсолютного идеала"
    "Лагодныя этно-крамы, как средняя температура свядомасьци и национальизма в РБ "

  • Hieraldyka ú viektary
    autentycnyja staryja vyjavy і sucasnaja klasyka

  • "Где вы взяли это слово?"
    Артыкул з нагоды смешнай, але нуднай, нібы закарэлы сіфіліс, недарэчнасьці

  • Попыт на Беларушчыну, Васіль Віннікаў
    ці як знікла гісторыя беларускага народу

  • Белорусская национальная идея, Аркадий Рожновский
    Как формируются нации – примерно понятно, а вот почему при схожих обстоятельствах одни этносы создают собственное государство, а другие – нет, до сих пор неизвестно.

Нашивка Погоня-91
и краткий экскурс в историю эталона

Личный интерес

Нашивка Погоня-91. Пристойно выглядит на рюкзаке или рукаве. Размер 40 х 48 х 3 mm. Файл (дбайна адрысаваны ручкамі)) выкладзен для вольнага распаўсюда і карыстаньня без услякіх абмежаваньняў.

Вектор, файл .cdr (zip-архив)
Вектор скачать

Всегда хотел иметь нашивку на заплечник с Погоней-91. Но в этно-крамах попадется только лютый трэш. Подготовка эскиза, три недели переговоров на китайском инглише, утверждение образца, ожидание доставки — и хоп (декабрь 2018), я счастливый обладатель.

Эталон Погоня-91

Разработка в 1991 году герба Погоня — от поиска прототипа до утверженного эскиза, — заняла три месяца. С учетом обстоятельств — это очень короткий строк. По достоинству оценить подвиг разработчиков может только тот, кто хоть раз пытался нарисовать и согласовать логотип какому-нибудь ООО "Мега++" с отстойным брендбуком в анамнезе. Этим людям надо белоруский Рашмор соорудить.

Погоне-91 предшествовали шикарные открытки 80-го года "980-1980 Тайнае юбілейнае выданьне з БССР" Фото из собрания Ales Jaras"У алімпійскім 1980 годзе ў Мінску выйшла адна легендарная аўтарская паштоўка “1000-годдзе Беларусі” з выяваю Пагоні. Яна была зробленая і адціснутая Яўгенам Куліком /і Міколай Купава/ у ягонай майстэрні — слынным “На паддашку”. Гэтая аўтарская паштоўка трапіла ў вольны свет, на Захад, дзе атрымала шырокую вядомасць. Мастака за яе перасьледаваў КГБ". З нарыса Зьміцер Гарбачоў

Описание герба в "Положении о государственном гербе РБ" очень краткое и, перечисляя детали герба, не содержит подробного их описания и взаиморасположения.

Защитникам "некранальнасьці эталону"

Карандашные эскизы после утверждения не сохранились. Цифровых авторских вариантов герба нет — в кривые его переводил, вероятнее всего, студент-технолог какого-то "Комбината машинной вышивки" при запуске в производство шевронов. Даже сегодня, спустя 27 лет, на персональном сайте одного из авторов фильтр "Компьютерная графика" выдает просто пустую страницу.

Многие вещи — инструменты, стандарты, технологии, — изменились за четверть века. Тот безумный черный абрис несуразной толщины, который вы упорно тиражируете — это просто след каранадаша. У тех парней просто не было иного инструмента. И да, "черно-белый вариант" герба в современном мире выглядит уже совсем иначе. И да, государственный герб не является объектом авторского права.

Для Погони-91 не был составлен бренд-бук, никто из авторов не оставил "эталонных" авторских работ, демонстрирующих качественное использование утвержденного эскиза. Нет, большинство шевронов, печатей и кокард 1991-94 (при всем уважении) "качественными образцами" назвать сложно — это, скорее, необходимые временные решения.

Возможно, итоговый вариант отрисовывал скульптор — герб очень мощно смотрится в высоком рельефе (на Доме правительства или пограничных столбах). Однако наивно рассчитывать, что этот крепко сбитый силуэт будет так же убедительно выглядеть в иных техниках исполнения и иных размерах. В малых формах он просто слипается в кашу. И нет, черный абрис НЕ является непременным атрибутом Погони-91.

Шикарный пример работы с "эталонным гербом" дают немцы. Их орел известен с XI века и его эталон был утвержден в 1950. Смотрим вариации на монетах 2013-16 гг.

В этом достоинство старых гербов — за свою историю они не раз трансформировались и это их не пугает. В отличие от новых — просто попробуйте корректно изменить, например, герб СССР.

Кроме того, герб — это, по сути, логотип страны. И сегодня адпаптивные логотипы — с изменением деталей и силуэта, — есть общепринятая норма.

Люди, защищающие "некранальнасць эталону" просто паразитируют на эскизах четверть-вековой давности и наполняют мир скверными вырабами. Пожалуй, хотя бы из уважения к классному гербу, стоит потратить время на адаптацию классического эскиза к нужному размеру и выбранной технологии, а не пускать в производство халявный кривой файл из сети.

Следующий патч с Погоней-1432 и комментарии к поискам "абсолютного идеала" — можно посмотреть ТУТ

У. Крукоўскі аб распрацоўцы Пагоні-91

Воспоминания участника и очевидца.

Са спецыяльнай камісіі была вылучана група мастакоў, якія разбіраліся ў геральдыцы, — у яе ўвайшлі Яўген Кулік, Мікола Купава, Лявон Бартлаў, Леў Талбузін і я. Праз нейкі час Купава заняўся дзяржаўнымі пячаткамі, Талбузін – рэльефам, аб’ёмным эталонам, а мы з Куліком фактычна стварылі фінальны варыянт герба.

Кожны тыдзень мы збіраліся разам, прапаноўвалі эскізы камісіі, абмяркоўвалі іх і спрачаліся. Усё трэба было рабіць у шалёным тэмпе, бо нам было адпушчана тры месяцы да паседжання Вярхоўнага Савета, на якім павінны былі быць зацверджаны новыя атрыбуты дзяржаўнасці. Усё рабілася бясплатна, на голым, чысцюткім энтузіязме, мы разумелі, што, калі не паспеем – затопчуць саму ідэю.

Галоўная праблема заключалася ў наступным: што ўзяць за аснову гэтага эталону? Асучасніць адну са шматлікіх гістарычных выяў «Пагоні» ці стварыць новы варыянт канца XX ст.? Спыніліся на апошнім. Узорам нам паслужыла выдатная выява конніка на грабоўцы Ягайлы, які разам з Вітаўтам выйграў Грунвальдскую бітву. У якасці стылю мы выбралі готыку, бо тая бітва – гэта часы готыкі. Таксама мы змянілі класічны шасціканцовы крыж, ён звычайна роўнаканцовы, на нероўнаканцовы – гэта пластычная прывязка да крыжа Еўфрасінні Полацкай, патронкі Беларусі.

Напрыканцы нашай працы да нас прыязджалі літоўцы. Яны ў гэты час перараблялі свой даваенны герб і хацелі ўпэўніцца, што мы не ўкралі іх ідэю. З’ехалі яны задаволеныя, бо ў геральдыцы існуе правіла: дастаткова змяніць адну дэталь – і гэта ўжо новы герб. У іх і колер другі, і крыж роўнаканцовы, нават хвост у каня інакш намаляваны, чым у нас, вельмі шмат адрозненняў.

На паседжанні Вярхоўнага Савета 10 снежня мы прадставілі тры эталоны: каляровая выява, чорна-белы варыянт і аб’ёмны рэльеф. Яны былі зацверджаны. Далейшы іх лёс нікому не вядомы, ёсць чуткі, што яны знаходзяцца ў Полацкім музеі кнігадрукавання, а мабыць, іх і знішчылі.

Беларуский талер с Погоней

Погоня, герб Края с XIV века, обязательно вернется. Талер с Погоней — подробнее ТУТ

Погоня, векторные выявы

Ниже выложены векторные вариации на тему Погони разных эпох. Нет, это не "самые лучшие варианты". Это просто нормальный и правильный путь, адекватный современному миру — без замшелых "священных коров" и "непогрешимых апостолов".

Герб Погоня вектор, рестайлинг герба 1432 года, вариант принта

Герб Погоня — графически один из самых выразительных, динамичных и гибких в использовании "гербовых логотипов".

После двух реализованных проектов "Беларуский талер с Погоней", остались проработанные эскизы — может, кому пригодятся. Погоня времен Гражданской войны ВКЛ 1432-38, Погоня из гербовника Комина 1575 года и рестайлинг классики 1991. Оригиналы крыху апрацаваны на карысьць большай чытальнасьци силуэта. Апрацаваны бережно — кому интересно, наложите один на другой и найдите десять отличий.

Герб Погоня вектор, вариант принта
Принт смотреть


Принт вектор, файл .cdr (zip-архив)
Вектор скачать
Герб Погоня вектор, вариант принта
Посмотреть


Эскиз PSD, все по слоям (zip-архив)
.PSD скачать

История символов, сканы гербовников XVI века, гербы и карты воеводств лежат — тут о Погоне и тут о Калюмнах.




https://euroradio.fm/ru/kak-sozdavali-gerb-pogonya-foto
https://www.slideshare.net/artsiadziba/19911992-29505545
http://90s.by/years/1991/pahonya.html
https://plakat.unid.by/avtory/krukouski-u-ya
https://news.euro-coins.info/2012/10/11534/

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014