Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Статьи

  • Откровения националиста С. Карпов
    "Белорусский националист — объект договоренности. Когда его обсуждают два «ненационалиста», то их консенсус — в том, что националист — это все, что в состоянии породить их коллективная фантазия. Определять националиста тезисно не нужно. Он — наш бабай..."

  • Национальная идентификация
    "Культурный контекст, корни, имя и кровь - это, наверно, и есть основные критерии национальной идентификации."

  • Национальный миф
    "Мифичность национального сознания является гарантией полноценного существования определенного народа"

  • Белорус & Литвин — фобии
    "Закон Годвина в действии. Попытки проекции Сапеги и Быкова, вышиванки и Виленского барокко на один народ и одну страну вызывают в совковом мозгу коллапс и образы гитлера. Постсоветский трэш."

  • Patria Propria "Где черта между нами?" Б. Гройс
    "Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Определение происходит в глобальном пространстве конкуренции..."

  • Белорусоцентристский взгляд на историю А. Тарас
    "Например, наши местные "янычары", добровольные слуги Москвы, говорят "освободили Вильню", я говорю - "захватили". Факт один и тот же — объяснение диаметрально противоположное..."

  • Русский Мир: "Никакой белорусской традиции нет"
    Замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова про Беларусь

  • Могла ли БНР удержаться? А. Чайчыц
    "Не удержались демократические Грузия, Армения и Азербайджан, провозгласившие независимость от России, несмотря даже ни на какое выгодное географическое положение, ни на какой горный ландшафт. Они были слишком далеко от Европы, да в Чёрном и Каспийском морях не было британского флота..."

  • Эссе на заданную тему
    "— Как вы себе представляете "идеальный" школьный учебник по истории Беларуси?
    Грустная такая постановка вопроса. Слово "идеальный" как бы намекает, что таким он будет только в мечтах. Ну, помечтаем..."

  • Беларусь. Культурный контекст обращение к медиа-реурсам
    О создании трендового культурного контекста, войти в который без минимальных знаний истории своего народа будет некомфортно

  • Беларусь или Белоруссия. Краткий обзор мнений, правовых актов и языковых норм.

  • СРЭБНАЯ СТРАЛА Ў ЧЫРВОНЫМ ПОЛІ Старажытныя беларускiя шляхоцкiя роды. У. Крукоўскi
    "Шляхта. Ваяўнічае і авантурнае, гордае і непаслухмянае, бунтарскае, загадкавае племя. Як здарылася, што слова "шляхта" і ягоныя вытворныя — шляхціч, шляхоцкі, шляхотны — з часам набылі іранічнае, нават зьдзеклівае гучаньне?"

  • Наши фамилии Ян Станкевич
    Статья написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала "Беларускi Сьцяг" в августе-сентябре 1922 года.

  • Хорошая горькая книга В. Мартинович
    "У "Мове" я паспрабаваў сабраць у незвычайным сюжэце маё разуменне багажу праблем, звязаных з нашай ідэнтычнасцю, з культурай, мовай і гісторыяй. З тутэйшасцю, з правінцыйнасцю, з гатоўнасцю адмовіцца ад свайго... "

  • Катажына Бонда — каралева польскага дэтэктыву
    "У мяне 100%-е беларускае паходжаньне. Я гэта ведаю, і гэта не падлягае ніякім сумневам і дыскусіям. Я ні з кім на гэты конт не зьбіраюся спрачацца. Але ў мінулым, я не буду гэтага хаваць, я лічыла інакш. "

  • Tawarystwa amatarau kazak
    "Большой миф национальной идеи (необходимый для существования нации) состоит из маленьких сказок. Сказка в нашем контексте — это сведения, почерпнутые из исторических хроник и академических трудов, ставших классикой. Но не нашедших отражения в школьном учебнике."

  • Тутэйшая краёвасьць — истоки белорусского национализма

  • Ave Holywar
    "Рыцарям холивара с глубоким уважением посвящается. Благодаря вам, знакомство с историей своего края превратилось из скучного чтения толстых книжек в захватывающий процесс. "Болеем за наших". Реально круче, чем хоккей. Реально познавательней, чем школьный учебник. ... "

  • Беларусь_VS_Lithvania, рефери: Дж. Кришнамурти
    "Беларусь или Литва? Неправильные вопросы всегда имеют ответ. Неправильные вопросы и ответы приводят только к новым страданиям и несчастьям... "

  • Профессура и "геноцид балтов" VI-XIII вв.
    "Краткие комментарии профессоров (антропологов, археологов, историков и лингвистов) к забавному тезису о вытеснении литовцев белорусами в V-XIII веках с территории Беларуси "

  • "Незалежнасць — гэта..." Уладзімір Арлоў
    "Незалежнасьць — гэта калі ад нараджэньня да скону пачуваесься сваім чалавекам на сваёй зямлі. Незалежнасьць — гэта калі з тэлеперадач і газэт раптам зьнікаюць лісты нястомна-таямнічых вэтэранаў і вусьцішныя паведамленьні пра нацыяналістаў... "

  • К этимологии терминов "православный" и "православие"
    "Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". Естественно, возникает вопрос: каким образом "истинная вера" трансформировалась в "православие"? "

  • ДНК, гаплогруппы и золотые цыбулины
    "Мы с огромным уважением относимся к любым профессиональным исследователям — генетикам, социологам и всем остальным. Однако попытки обосновать генетическими маркерами наличие цыбулин на униатских храмах вызывают некоторое недоумение. "

  • Зварот да Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь от профессоров
    "— любымі сіламі і сродкамі спыніць далейшае руйнаванне нацыянальнай ідэнтычнасці беларусаў, бо гэта немінуча прывядзе іх да этнічнага вымірання ў бацькоўскім доме.. "

  • Taler našaha Kraju
    — первая монета, связывающая современную Беларусь с ее историческим гербом и наследием...

  • Поиски "абсолютного идеала"
    "Лагодныя этно-крамы, как средняя температура свядомасьци и национальизма в РБ "

  • Hieraldyka ú viektary
    autentycnyja staryja vyjavy і sucasnaja klasyka

  • "Где вы взяли это слово?"
    Артыкул з нагоды смешнай, але нуднай, нібы закарэлы сіфіліс, недарэчнасьці

  • Попыт на Беларушчыну, Васіль Віннікаў
    ці як знікла гісторыя беларускага народу

  • Белорусская национальная идея, Аркадий Рожновский
    Как формируются нации – примерно понятно, а вот почему при схожих обстоятельствах одни этносы создают собственное государство, а другие – нет, до сих пор неизвестно.

Taler našaha Kraju

"We do what we must
because we can.
For the good of all of us.
Except the ones who are dead." (с)

Prehistory

Первое, что делает человек, заходя в руины древнего храма — внимательно смотрит под ноги. Помимо практических соображений, в душе живет детское желание что-то найти. Монету.

Логика говорит: "Тут ничего нет". Иррациональное шепчет: "Это место — туннель времени. Эти стены стоят четыреста лет. Надо только хорошо посмотреть!" Это как найти в прибое "куриного бога". Непонятно зачем, но хочется.

В архаичных вещах до-индустриальной эпохи есть нечто наивно-завораживающее.

Проходя по гродненской брукаванке, хотелось поглаживать пальцами монету со старым гербом. Хотелось иметь возможность подарить приехавшим знакомым пристойный сувенир, а не пост-совковый трэш или китч с гербом на всю грудь. И дать такую возможность любому из тех, кому это интересно.

Taler

Беларуский талер с Погоней

Белорусский талер с Погоней — это первая монета, связывающая современную Беларусь с ее историческим гербом и наследием. Качество его чеканки — выше, чем у современных монет НацБанка РБ. Статус обязывает.

Это был проект for fun. Талер с Погоней. С гербом, которым гордилась моя страна в 1300-1795 годы. От в. князя Витеня до разделов Речи Посполитой. Первая монета за 220 лет (ладно, "монетовидный жетон", Ок).

Проект задуман и осуществлен в 2016-2017. Первая партия монет отчеканена в рамках проекта на Talaka.by "Беларуский талер", вторая — в рамках проекта с Виталием Гурковым "Погоня — это красиво"

Первая монета

Первая монета (талер d=24mm). Это не копия исторического оригинала. Просто "вариации на тему". Прототипом послужили монеты Сигизмунда II Августа — последнего в. князя Литовского (1544-1572) из династии Ягеллонов. Последние монеты, имевшие на аверсе (или реверсе, если угодно) изображение Погони.

Кроме того, на монетах Сигизмунда хорошо закомпонованы Погоня и Калюмны — наш старый символ, не отраженный даже в банкнотах.

В правление Сигизмунда Августа была заключена Люблинская уния (1569 год) — Польша и ВКЛ образовали Речь Посполитую. Следующий в. князь — Генрих Валуа, — монету, вроде, не чеканил (правил январь-июнь 1574, потом стал королем Франции). А при Стефане Батории (в. князь 1575-1586) на монете чеканили уже полный герб Речи Посполитой.

Да, были еще "боратинки" (арендатор Брестского монетного двора — Тит Ливий Боратини) с Погоней при Яне II Казимире Ваза (1648-1668), возможно, что-то еще. Однако, "Погоня" Сигизмунда Августа, пожалуй, самая стильная своей наивностью, свойственной монетам середины XVI века.

Вторая монета

Второй талер (d=38mm). Прототипом эскиза для проекта послужила Погоня из гербовника Эразма Камина, 1575 год.

Надпись по периметру. В ней выбрано наиболее привычное и узнаваемое написание слов. Шрифт латинский, поскольку до разделов Речи Посполитой кириллица ни в нумизматике, ни в картографии нашего Края не использовалась.

Семиотическая (символьная) связь РБ со своим прошлым настолько слаба, что кириллица еще долго будет чужеродной в таком контексте. Да и вообще, современная литературная беларуская мова сформировалась исключительно на латинке — от Калиновского до Купалы.

"Сигизмунд II не понял бы надпись Belarus — ее тогда не было!". Он не понял бы даже карту 1739 "Regnum Poloniae et Magni Ducatus Lithuaniae", Matthias Seutter — там Russia Alba и Magni Ducatus Lithuaniae обозначают одно и то же географическое понятие. Мир меняется, знаете ли.

Год на монетах 1991 — поскольку это не монета НацБанка, то уместно было поставить не год выпуска, а знаменательную дату из новейшей истории нашей страны.

Немного лирики.

В обществе просыпается интерес к своей истории. Восстановлен Несвижский замок, строится парк миниатюр крепостей и храмов, энтузиасты проводят экскурсии по старым руинам. И обычное человеческое желание прикоснуться (буквально) и унести с собой нечто, хоть немного аутентичное, натыкается на грустный ответ — "Нету!".

"Все идут к истокам, ищут культурную идентичность. Все пытаются определиться и найти свое место через обращение к очень простым формулам своей культурной идентичности. Был создан огромный мировой рынок, где происходит конкуренция.

Для того чтобы удачно конкурировать, нужно иметь то, что называется "человеческий капитал", а это и есть основы — семья, своя старая культура, традиция," — Б. Гройс, советский и немецкий искусствовед, профессор философии, писатель, публицист.

И, в общем, да — современные границы РБ точнее совпадают с границами ВКЛ, чем границы РФ с границами Российской империи.

PS.

При всем многообразии существовавших вариантов дизайна белорусских денег 1993-2011 годов, Погоня на монетах была предложена (но так и не реализована) лишь единожды.

Справочник "Монеты Беларуси до 1707 года" можно посмотреть ТУТ

PPS.

И да, нам очень лестно, что фотогафия талера из этого проекта была использована в анонсе первой белорусской криптовалюты!

Беларуский талер с Погоней

"Мы инициировали создание первой белорусской криптовалюты с той целью, чтобы экономический рост шёл «снизу», через человека как единственное мерило экономических отношений, через самозанятых белорусов, через малый бизнес и стартапы, через исключение из нашей жизни множества алчных посредников (например, банков в их нынешнем виде) и ненужных регуляторов (большинство госчиновников).

Когда экономические отношения между людьми свободны и регулируются исключительно законами рынка и результатами их труда, экономический рост становится неизбежен. Примеров тому в новейшей истории множество – от Гонконга до Польши. Созданный нами Талер – инструмент именно таких – свободных – экономических отношений в белорусском обществе."

Беларуский талер с Погоней




http://iger.wcn.pl/coins
http://finance.tut.by/news471475.html
http://sgustok.org/blogs/novye-belorusskie-dengi
https://charter97.org/ru/news/2016/9/9/221614/

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014