Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Евфросиния Полоцкая

Полоцк 12 в. Художник П. Татарников
XII в. Полоцк
худ. П. Татрников

Полоцк 12 в. Художник П. Татарников
Одигитрия
Торопецкая (Полоцкая)

Евфросиния Полоцкая (1101 - 1167) — внучка князя-язычника Всеслава Чародея, достроившего Софийский собор в Полоцке и племяница первого Полоцкого князя, носившего крестильное имя и крестившего языческие капища (Двинские камни) — Рогволод-Бориса.

Княжна, достигнув совершеннолетия, отказалась от династического брака и стала монахиней — приняла постриг под именем Евфросиния.

Преподобная Евфросиния основала женский и мужской монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Ее стараниями пополнялась библиотека Софийского собора (взорван войсками Петра I) и велось полоцкое летописание (рукописи утеряны в архивах Императрской АН, последним на них ссылался Татищев). По заказу Евфросинии был создан знаменитый крест, названный ее именем.

Евфросиния сама сочиняла музыку, покровительствовала живописи. С ее именем связана Византийская икона, известная как Одигитрия Полоцкая. Сегодня иконы с таким именем нет — "Одигитрией Полоцкой" называют Торопецкую икону. Считается, что ее либо вывезли из оккупированного Полоцка во время Ливонской войны, либо это ее копия.

На средства княжны-монахини и по ее заказу в 50-е годы XII века была построена церковь святого Спаса, а также мужской и женский монастыри, При женском монастыре были открыты учильни и библиотека, скрипторий и иконописная мастерская.

Именно со Спасо-Преображенского собора св. Ефросинии РПЦ начала крестовый поход на белорусскую архитектуру — замену золочеными луковками традиционных силуэтов колоколен.

Мясцовае царкоўнае шанаванне ў Полацкай зямлі пачалося ўжо ў канцы XII ст., калі тут ужо існавала царкоўная служба прападобнай Ефрасінні Полацкай, і было складзена агіяграфічнае «Жыціе».

Московская церковь до XIX века не имела к Ефросинии Полоцкой никакого отношения — Макарьевские соборы XVI в., канонизировавшией русских святых, не считали ее таковой, первая служба МП РПЦ преподобной Ефросинии была составлена в 1893 году.

Крест Ефросинии
четырех- и шести-конечный канон

Крест Ефросинии Полоцкой

Св. Ефросиния — внучка Всеслава Чародея, просветительница Полоцкого княжества. Она и Торвальд Кодранссон стали первыми святыми, почитавшимися на беларуских землях.

Прошло почти 200 лет с прибытия в Полоцк крестителя-Торвальда, но языческие традиции были еще сильны. Дед Ефросинии, Всеслав, "был рожден волхованием" и почитался, как колдун-оборотень. Не был причислен к лиу святых несмотря даже на строительство Софийского собора. Ее дядя, Рогволод-Борис, был первым князем, носившим крестильное имя. Он же провел массове крещение языческих капищ (Двинские камни).

Напрестольный крест, созданный в 1161 по ее заказу стал первой значимой христианской реликвией Края. Хранился в Полоцке, в результате войн XIII в. попал в Москву. Войска Стефана Батория, освобождавшие Полоцк в 1579, отбили у Ивана Грозного и город и крест, привезенный туда во время оккупации. Утрачен во время эвакуации в 1941 году.

Крест, наряду со святыми мощами, кровью Христа и частицей гроба Господня, нес в себе традиционные для Края изображения крестов — креста греческой и креста римской ветви христинства. Об апелляции к католичеству говорит надпись на кресте: "и ни игумен ни бискуп" не должны выносить крест из монастыря.

Четырех- и шести-конечные кресты были традиционными для нашего Края до XX века — от Двинских камней до герба Вильни, от храмовых шпилей до могилак и придорожных крестов.

Беларуские деревянные кресты
Любовь Зорина

Henryk Weyssenhoff - Cmentarz bialoruski w Russakowiczach (Беларускія могілкі) 1889
"Беларускія могілкі"
H. Weyssenhoff, 1889

"После 1839 года [ликвидация Брестской церковной унии] православная церковь запрещала установку придорожных и кладбищенских крестов, украшенных резьбой и тканью. Они часто просто уничтожались администрацией, которая подозревала в них польско-католическое происхождение на том основании, что подобные кресты не встречаются в Великороссии.

Смертельный удар по развитию декоративного искусства украшения крестов и алтарей на территории современной Беларуси нанес указ от 8 июня 1864 года М.Н. Муравьева, в соответствии с которым запрещалось не только устанавливать новые кресты, но и реставрировать старые. Это был один из способов русификации и укрепления российского православия в крае.

Императорский указ от 14 марта 1896 года отменял циркуляр генерал-губернатора, но одновременно вводились ограничения на сооружение крестов из прочных материалов. Для деревянных крестов наступила новая эпоха, они стали появляться вдоль дорог и в полях, но в ограниченном количестве."

Читать полностью...

"Русский крест"
восьми-конечный канон

Русский крест
Russian крест

Восьмиконечный крест в России до 20 века был, как свастика до Гитлера — ординарным символом, иногда употреблявшимся. Но не удостоившийся чести быть ни на Исакиевском соборе, ни на Василия Блаженного, ни на шапке Мономаха, ни на императорской державе, ни на вершине "1000-летия России".

И только в новой России с приходом термина "Русский Мир" он обрел "сакральный смысл". Как свастика с приходом Гитлера.

И сегодня, наряду с "золотыми цыбулинами" служит Русскому Миру в качестве метки "своих территорий". Даже на эмблеме черносотенной организации "Союз Русского Народа" (основана в 1905, воссоздана в 2005) он заменил более традиционный шестионечный крест. Его же используют в своей символике всяческие "казаки" и тп.

За последние годы количество золотых цыбулин (даже на шпилях виленского барокко) и "русских крестов" в Беларуси увеличилось в десятки раз. И это при том, что сам термин "православие" появился у нас только в XIX веке, после Разделов Речи Посполитой.

Русская Церковь как основа Русского мира, Русский мир как основа Вселенской Церкви

"Мне хотелось бы привлечь внимание собравшихся к проблеме понимания Русского мира, или Русской цивилизации, к вопросу о взаимосвязи Русского мира и Русской Церкви, а также к тому, какое значение имеет Русский мир для судеб мирового Православия... Каноническая территория Русской Православной церкви — территория Русского мира... без конкретных территорий, на которых проживает русский народ — носитель духовно-национальной традиции, Русский мир не может рассматриваться как полноценный субъект исторического процесса...

Интересно отметить, что на сегодняшний день, территория, которая объявляется Русской Православной Церковью как канонически ей принадлежащая, практически полностью совпадает с территорией Российской империи" BOGOSLOV.RU

"Восьмиконечный православный крест наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос… Православие неизменно учит, что всем грешникам страдания необходимы для смиренного усвоения ими Плода искупления — Духа Святого, чего по гордости не понимают католики." www.pravoslavie.ru

PS.

И да, это война. Война за свою культуру и историю, за целостность и будущее государства.

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014