Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Иософат Кунцевич
архиепископ Полоцкий, св. апостол единения

Иосафат Кунцевич
Св. Иосафат

Иосафат Кунцевич
Униатство в Беларуси.

"Уния не была случайными явлением; она не была и результатом личных только расчетов и своевольных действий отдельных представителей православной церковной иерархия. Она была обусловлена исторической жизнью русской православной церкви в Литве и явилась ее прямым результатом."
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1890

Иосафат Кунцевич (1580 - 12 ноября 1623) — униатский епископ; архиепископ Полоцкий (с 1618 до своей смерти). Активный проповедник Унии западной и восточной христианских церквей — наследник Флоренийской Унии 1439 года и проводник Брестской Унии 1596 г.

В 1596 году, для уменьшения межконфессиональных противоречий и снижения влияния Москвы на внутренние дела ВКЛ принята Брестская уния — переход православных приходов в греко-католические (униатские).

[ "Гэта неправільная фармуліроўка. Праваслаўныя заставаліся праваслаўнымі, проста біскупы дамовіліся, што цяпер яны пераходзяць (ці вяртаюцца ў каталіцкім разуменні) у еднасць з Рымам." — поправил редакцию представитель Рыма-каталіцкага Касцёла ў Беларусі. ]

Родился Иосафат (Иван) Кунцевич в 1580 году во Владимире-Волынском в семье православных. Вскоре после Брестской унии 1596 года переехал с родителями в Вильно. В 1604 пострижен в монашество с именем Иосафат. Пишет сочинения о необходимости восстановления единства Западной и Восточной Церкви. В 1609 году посвящён в священники, а в 1614 стал архимандритом виленского монастыря Святой Троицы.
[ При Троицком монастыре митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Ипатий Потий основал в 1601 году первую духовную семинарию Руской униатской церкви. ]

С 1618 — Полоцкий архиепископ. Первыми шагами Кунцевича в новой должности стало восстановление храмов (в том числе Софийского собора), учреждение церковно-приходских школ. Был активным проводником идей Брестсткой церковной унии. Его деятельность вызвала враждебные действия православных иерархов, желавших консолидации с Москвой, а не с Римом. В 1623 году во время пастырского визита в Витебск Иосафат Кунцевич был убит.

Наряду с возможностью религиозного примирения, Уния подняла на качественно новый уровень всеобщее образование — по всей стране открывались школы и коллегиумы иезуитов и базилиан (униатов), принявших иезуитские стандарты обучения. В них принимали к обучению всех, независимо от религиозной принадлежности. О разнице между Унией и РПЦ много сказано в классическй работе А. Киркора "Живописная Россия. Белорусское и Литовское Полесье" 1882 и в издании Гроденского Государственного Университета, 2002.

Иосафат Кунцевич довершал дело Витовта, желавшего основать в своей стране самостоятельную литовскую митрополию. Униатская церковь в Беларуси "была обусловлена исторической жизнью русской православной церкви в Литве и явилась ее прямым результатом."
Активным сторонником Унии был канцлер ВКЛ Лев Сапега, один из авторов Статута ВКЛ. Даже Мелетий Смотрицкий — ярый ее противник — к концу жизни перешел в униатство.

По поводу обвинений его в жестокости при введения униатства — в то время христианство не было очень мирной религией. Тридатилетняя (1618-48) война в Европе началась из противостояния католиков и протестантов. Католическая и православная инквизиции не церемонились с еретиками. В Соборном уложении (свод законов Московского царства) первая же статья была "о богохульниках" и заканчивалась словами "казнить и сжечь".

[ Интересно сравнить первую статью Соборного Уложения (действовало с 1649 по 1832) с первой статьей Статута ВКЛ (действовал с 1529 по 1840). "Вси обыватели Великого князства Литовского тым одным правом писаным и от нас даным сужоны быти мають" ( арт. 1, разд. 1,: "О персоне нашой Господарской"). ]

"Я же никогда никого к унии насилием не принуждал, такого никогда не было. Защищать же мне мои церковные права (если на меня наступают насилием) меня принуждает обычная епископская присяга"
Иосафат Кунцевич

В 1643 г. папа Урбан VIII признал Кунцевича блаженным. Пий IX в 1867 г. причислил его к святым, провозгласив его патроном для Руси и Польши. В своей энциклике Пий XI назвал Кунцевича "апостолом единения".

В 1655 московские войска заняли Полоцк и униатский архиепископ Антоний Селява бежал с мощами Кунцевича в Жировицы. После освобождения Полоцка мощи были возвращены, но в начале XVIII в., когда Полоцк занят был Петром I, отвезены в г. Белу. Реликвии привлекали массы богомольцев и служили оплотом унии. В 1917 году мощи Иосафата Кунцевича были перевезены в Вену, а с 1946 года они находятся в базилике св. Петра в Риме.

ON ST. JOSAPHAT
энциклика Папы Пия XI

Ecclesiam Dei. Encyclical of Pope Pius XI promulgated on November 12, 1923 (text fragment)

" Для того, чтобы это единство и согласие может быть увековечена навсегда, Бог в Своем высшем провидения освятил его печатью святости и мученичества. Великая привилегия быть святым мучеником принадлежит Иосафату, архиепископу Полоцкому, восточнославянскоого обряда, который по праву считается славой и опорой восточных славян. Конечно, было бы трудно обнаружить другого человека, кто сделал больше для их вечного благополучия, чем он, их пастор и апостол. Это особенно подтверждается тем фактом, что он пролил свою кровь для того, чтобы сохранить единство Святой Церкви... "

* Православная инквизиция

О католической инквизиции и Торквемаде знают все. Менее известна инквизиция православная. Монография Ефима Грекулова, много лет руководившего научно-исследовательской группой Московского архивного управления, дает возможность восполнить этот пробел. Выдержки из монографии.

Иосафат Кунцевич

Грекулов Е. Ф. — Православная инквизиция в России
Академия наук СССР. Научно-популярная серия.
Издательство "Наука". М.: 1964 г.

В России еретиков судили по "градскому" закону, но это — по словам историка Н. М. Карамзина — было лишь одной "пристойностью". Хотя православная церковь не располагала таким инквизиционным аппаратом, какой имела католическая церковь, но в борьбе с ересями, прикрывавшими, как и на Западе, движение против феодального гнета, она применяла настоящие инквизиционные методы расправы - розыск и допрос под пытками и другие способы "познания истины". Она вела часто весь судебный процесс, добиваясь угодного ей приговора и наказания. Православная церковь посылала на костры еретиков и ослушников собственной властью, светская же власть была лишь исполнительницей ее требований и приговоров. Один из основателей православной инквизиции Иосиф Волоцкий провозгласил, что царь, не желавший бороться против ересей, не слуга божий, а дьявол...

Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви — Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др. В духовном приказе рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве. Дела против веры и церкви вело также организованное при Синоде в 1721 г. тиунское управление. Приказ духовных дел наблюдал за "чистотой" православия, расправлялся с раскольниками и еретиками. Приказ инквизиторских дел вел следствие по делам "интересным" и "безгласным". Он имел большой штат инквизиторов как в Москве, так и на местах; возглавлял его протоинквизитор, архимандрит московского Данилова монастыря Пафнутий. В распоряжении Приказа инквизиторских дел были свои подьячие, своя охрана и собственная тюрьма. Настоящим инквизиторским застенком являлась и Раскольническая контора, существовавшая до 1764 г...

Особенно жестоко расправлялись соборы с церковными врагами в XIV-XVII вв…

Суровым и непримиримым гонителем был игумен Волоколамского монастыря Иосиф Санин (Волоцкий). Он был представителем воинствующей церкви, сторонником сильной светской власти, создателем теории божественного происхождения царской власти… Жестокие "градские" законы [предписывали карать смертной казнью за переход из православия в другую религию], преследовавшие свободу совести, Иосиф называл "божественным писанием".. После расправы с еретиками на соборе 1504 г Иосиф стал знаменем воинствующей церкви. За заслуги перед светской властью и церковью Иосиф в 1591 г. был объявлен общерусским "святым"...

Московских еретиков судил церковный собор 1504 г. По настоянию собора наиболее активных еретиков — Ивана Волка, Михаила Коноплева и Ивана Максимова сожгли в клетке в Москве, а Некраса Рукавова - в Новгороде, предварительно отрезав ему язык. Духовные инквизиторы во главе с митрополитом Симоном настояли еще на сожжении юрьевского архимандрита Кассиана…

Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались "без вся кого милосердия" и другие выступления против религии и церкви — переход в "басурманскую" веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, "святотатцев", сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей15. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые "отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж", а также "перекрещенцы"...

"Хулители веры, — говорил Петр I, — наносят стыд государству и не должны быть терпимы, поелику подрывают основание законов". Виновным выжигали язык раскаленным железом, а затем их предавали смерти. В "Воинских артикулах" было записано, что смертью наказывались также и те, кто не доносил на еретиков, ибо они считались "причастниками богохуления"...

Кровавый террор по отношению к еретикам и другим противникам церкви получил широкое распространение и нашел отражение в народном творчестве. В былине о Добрыне Никитиче рассказывается, например, как он "учил" жену свою Марию Игнатьевну — еретичку, безбожницу:
Сперва отсек руки и ноги, а затем голову. И этот язык не надобен, Знал он дела еретические.

Полный текст монографии посмотреть / скачать можно ТУТ




http://catholic.by/2/home/authors-rubrics/vatican/114169-kuncewich.html
http://www.catholic.by/2/ru/belarus/saintsbelarus/100077-kuncevich.html

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014