Краткая история Беларусі za apošnija 1000 hod

Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет

Асобы. Список [ А-Я ]

Войниловичи, шляхта тутэйшая

10 апреля 2016 года в минском Красном костеле начался процесс беатификации Эдварда Войниловича
(обряд причисления умершего к лику блаженных — первый шаг в канонизации, или причислению к святым).

Булак-Балахович
Э. Войнилович

Булак-Балахович
Родовод Войниловичей

"Войниловичи не пришли ни с Востока, ни с Запада — они коренные, местные, кость от кости, кровь от крови того народа, который когда-то хоронил своих предков в этих курганах (сегодня — на сельских кладбищах) и родную белорусскую землю сохой пашет".
"Воспоминания", Э. Войнилович

Войниловичи — шляхетский род "гербу ўласнага Вайнiловiч". Является одним из древнейших шляхетских родов Великого княжества Литовского. Тесно связан с Ваньковичами и Монюшко. "Для точности могу отметить, что это был род местный, белорусский. Собственный герб — измененная Сырокомля." "Воспоминания", Э. Войнилович

В течение многих столетий Войниловичи занимали скромные должности мечников, подкомориев, хорунжих, а после разделов — должности маршалков шляхты Слуцкого уезда.

Последним представителем рода был Эдвард Войнилович (13.10.1847 - 16.06.1928).
Родился в Слепянке (Минск). Учился в Петербургском императорском технологическом институте. Стажировался на заводах Германии и Бельги, работал инженером на Путиловском заводе в Петербурге. Был почётным мировым судьей Слуцкого уезда, вице-председателем Минского Общества Сельского Хозяйства. Трижды избирался в российскую Государственную Думу. Был членом Государственного Совета России от Минской губернии. Был выдвинут Столыпиным на должность вице-министра сельского хозяйства Российской империи (отказался).

Войнилович был фундатором строительства Красного Костела (костел св. Симеона и св. Елены) — в память своих рано умерших детей.

После себя Войнилович оставил "Воспоминания" "Все, что во мне переболело и мною пережитое, приношу в жертву Богу. Возможно, на весах последнего Суда это перевесит в сторону моего оправдания… буду как можно больше рассказывать и меньше осуждать, ибо чем дальше в прошлое уходят действия и события, тем объективнее они видятся. Пусть рассудит время."

1918-1920 Это было время, когда на руинах Северо-Западного края идею национального самоопределения — в различных его вариантах: от унии с Польшей до полной независимости — поддерживали все слои населения, от крестьян до польскоязычной шляхты.

Эдвард Войнилович участвовал в заседаниях Рады БНР. Был сторонником независимой Беларуси в союзе с Польшей, выступал против раздела Беларуси между Польшей и большевиками. Так же, как и Роман Скирмунт (наследник промышленной династии и заместитель Войниловича в Минском Обществе Сельского Хозяйства), поддерживал идею тутэйшай краевасьци.

Границы молодой Беларуси менялись стремительно — БНР, ССРБ, ЛитБел, Срединная Литва, БССР. Газеты включали Эдварды Войниловича в предполагаемый состав Белорусской Речи Посполитой Булак-Балаховича.

* Границы Беларуси 1914-1946 гг

Хронология событий 1914-1991 в границах Беларуси

1914-1918 Первая мировая война. В 1916-18 Линия фронта проходит по границе Второго раздела Речи Посполитой.

1917 Крах Российской империи — в результате Февральской революции (переворота) в границах империи объявлена Российская Республика. Октябрьским переворотом (революцией) Временное правительство Республики свергнуто.

1918 (25 марта) В исторических границах белорусского этноса объявлена Белорусская Народная Республика (БНР).

1919 Поражение БНР в борьбе с большевиками. 1 января в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, 8 января правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск. 27 февраля объявлено о создании Литовско-Белорусской ССР.

1919-1921 Советско-польская война. Декрет Всероссийского ЦИК «Об объединении Советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии для борьбы с мировым империализмом»

1920 (31 июля) Создание БССР — в газете «Советская Белорусь» была опубликована "Декларация о независимости БССР".

1920 (9 октября) Создание Срединной Литвы Litwa Srodkowa (1920-22) — 1-ая Литовско-Белорусская дивизия генерала Желиговского (куда входили Виленский, Минский, Новогрудский, Гродненский стрелковые полки и Литовско-Белорусский полк артилерии) отбила Вильню у Литовской Республики.

Генерал Желиговский поддерживал пан-славянские движения и считал Литву центром славянства. — "Но не только географически Литва была сердцем славянства. Была им морально. Она, одна из всех славянских народов, могла легко поговорить со всеми. Как с Польшей, так с Россией, так с Украиной. Уклад психичны литовских народов была как бы создан, чтобы примирить всех. У него никогда не было враждебности, ни национальной, ни религиозной, ни культурной."

1920 (27 ноября) Слуцки Збройны чын — попытка Часовай Рады Случчыны восстановить независимость края в формате БНР. "Збройны чын" справедливо называют не "восстание", а "беларуска-расейская вайна 1920 году". В течение месяца пад зброю стали свыше 4000 человек.

1921 (18 марта) Рижский мир — итог советско-польской войны — снова разделил Беларусь почти по линии Второго раздела Речи Посполитой.

1924-26 После передачи БССР восточных белорусских территорий, восточная граница Беларуси стала соответствовать границе ВКЛ 1537 года.

1939-1945 Вторая Мировая война (ВМВ).

1939 (17 сентября) Польский поход РККА и парад в Бресте — Советский союз (СССР) вступил во Вторую Мировую войну. 2 ноября издан "Закон СССР от 2.11.1939 о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении её с БССР".

1946 По результатам Ялтинской конференции 1945 (подводящей итоги ВМВ), Белостокская область, а также небольшие участки Гродненской и Брестской области были переданы Польской Народной Республике.

1990 (27 июля) Принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР,

1991 (25 августа) Декларации о суверенитете придан статус конституционного закона. 19 сентября БССР была переименована в «Республику Беларусь».

1991 (8 декабря) В усадьбе Вискули (Беларусь) были подписаны Беловежские соглашения о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)

1991 (26 декабря) Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР, тем самым официально распустив Союз ССР и его институты власти. СССР прекратил свое существование.

"Достаточно значительную часть польских землевладельцев Беларуси, включающую частично Виленскую, большую часть Гродненской и всю Минскую губернии, а также Могилевскую и Витебскую составляют автохтоны — шляхта местного происхождения, когда-то признававшая восточное вероисповедание, ставшая в XVII в. католической и ополяченной.

Они чувствовали себя едиными с местным населением, к тому же знали его язык, обычаи и, по крайней мере, не стремились его ополячить. Были сочувствующими возникшему еще во второй половине XIX в., хотя еще слабому, но существенному национальному движению, первыми пионерами которого были польские землевладельцы, такие как Чечот, Зан, Сырокомля, Дунин-Марцинкевич и другие.

...Владея белорусским языком в той же степени, как и польским, в течение десятилетий я был в постоянном контакте со всеми проявлениями белорусского движения, вначале в Минске, где приходилось встречаться с Луцкевичем, а затем в Вильно и Петербурге."

1919 — участвовует в создании "Польско-белорусского общества для культурного и политического сотрудничества в Беларуси".

1920 — в доме Войниловича в Слуцке проходит Белорусский съезд Слуцка, поднявший Слуцкое восстание (Слуцкi збройны чын).

1928 — "Видимо, из этой болезни не выйду: на все воля Божья." Умер Эдвард Войнилович в Быдгоще (Польша). В 2006 перезахоронен у стен Красного костела (Минск).




http://histmuseum.by/ru/collections/museum-treasure-trove/treasure-trove-0415/

Ликбез: гісторыя Беларусі. Кратко. Інтэрактыўна. Як мае быць. Must have.

Since 2014